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¿Qué es la Denominación de Origen (D.O.) Pago?

España sigue sorprendiendo al mundo y poniéndose en la delantera de la innovación en la producción de vinos altamente cotizados en mercados internacionales. Interesantes proyectos enológicos como Pago de Aylés, en Aragón, han adoptado nuevos métodos de clasificación para hacer visibles sus viñedos de gran calidad.  Gracias al sistema de clasificación, Denominación de Origen (D.O.) “Vino de Pago” legalizado en 2003, estos vinos están en la cima de calidad. 

Quizás lo que más se asemeja a esta reciente y exclusiva D.O. es el sistema de clasificación francés de Grand Crus. Cru, se traduce como «crecimiento» y hace referencia a una finca o viñedo clasificado como, “de calidad superior” por un ente regulador del Ministerio de Agricultura. 

El concepto está vinculado al terroir, esto es la sinergia entre suelo, clima, altitud y cepa que hay en una parcela. La combinación adecuada de todos estos elementos produce vinos Grand Cru. El equivalente en Alemania son los vinos Grosses Gewächs y en Italia los Crus, aunque con sutiles diferencias e implicaciones que desarrollaremos en otro post.

Explora la selección curada de Grosses Gewächs y Crus aquí ​

Von Winning, Ungerheuer GG (Alemania)
Puligny Montrachet Premier Cru Les Folatieres​ (Francia)
Montestefano’, Barbaresco DOCG (Italia)

Volviendo a España, el término «Pago», se usa para calificar a un «viñedo único» o “single vineyard”. Es decir, vinos producidos con uvas cosechadas de una misma parcela, es decir, preservando la identidad de su tierra.

Para obtener la certificación “Pago” hay varios requisitos: la finca debe ser propiedad de la bodega que produce los vinos, debe estar dentro de una D.O. previamente registrada (ej. Ribera del Duero o Rioja) y demostrar «características únicas» que lo hagan merecedor de recibir ese estatus. Una vez certificada por el Ministerio competente, se crea una nueva D.O. exclusiva para esa finca. 

Actualmente, hay solo 17 D.O. Pago en España y Bacchus es el primer importador que trae una a Ecuador. 

Vinos de Pago

  • Campo de la Guardia. 2009, Toledo
  • Casa del Blanco. 2010, Ciudad Real
  • Dehesa del Carrizal. 2006, Ciudad Real
  • Dominio de Valdepusa. 2002, Toledo
  • Finca Élez. 2002, Albacete
  • Pago Guijoso. 2004, Albacete
  • Pago Florentino. 2009, Ciudad Real
  • Pago de Arínzano. 2009, Navarra
  • Pago de Otazu. 2009, Navarra
  • Prado de Irache. Navarra
  • Pago de Aylés. 2011, Aragón
  • Pago El Terrerazo. 2011, Valencia
  • Los Balagueses. 2011, Valencia
  • Pago Chozas Carrascal. 2012 Valencia
  • Pago Calzadilla. 2011, Cuenca
  • Pago Finca Bolandín. 2014, Navarra
  • ​Pago Vera de Estenas. 2013, Valencia

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Pioneros del Pago en Aragón

Muy pocas bodegas persiguen esta certificación porque el tramite es riguroso y deben obtener una calificación de calidad superior a la DO o incluso a la DOCa que solo ostentan Rioja y Priorat.

Estos diversos sistemas de calificación están dando un impulso creativo a los mejores enólogos de España, para definir y promover los mejores vinos.

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