X

Comenzó su carrera en 2008, en los hoteles Kimpton de Miami y luego en Chicago. Tras trabajar en varias posiciones en alimentos y bebidas se dio cuenta que el mundo del vino era su vocación. Se sumergió en la educación del vino y tras años de preparación aprobó el examen de Sommelier Certificado Nivel II, por The Court of Master Sommeliers. 

En 2013, se mudó a San Francisco para hacerse cargo del programa de vinos en el elogiado restaurante Fifth Floor. Al año siguiente, aprobó el Examen de Sommelier Avanzado, abriéndole las puertas a convertirse en el director de bebidas en el restaurante Maum en Palo Alto, California, galardonado con una estrella Michelin. 

En 2016, pasó a liderar el programa de vinos en el hotel Waldorf Astoria, en Los Cabos. Esa experiencia le abrió los ojos al inmenso potencial que había en los mercados de vinos para Latinoamérica, donde tan solo hay cinco Sommelier Avanzados y José María es uno de ellos.  José es socio, co-fundador y Gerente de Bacchus. 

En 2023 representó a Ecuador en el mundial de Sommeliers de ASI Somm en París. José ha sido galardonado como mejor Sommelier del país.

20% OFF en tu primera compra

Usa el cupón PRIMERA20 al finalizar la compra y obtén automáticamente un 20% de descuento en el total del pedido*.

* Válido para compras mayores a $60, sólo en productos de la categoría Vinos.